¿Qué ocurre cuando rompes un huevo bajo el agua?
Los humanos somos muy curiosos y nos gusta experimentar con cosas nuevas.
Hace unos años, a un buceador se le ocurrió sumergir un huevo de gallina a 20 metros de profundidad para comprobar qué ocurría al romperlo a una presión distinta y subirlo a internet.
Como expliqué en la entrada anterior, la presión a 20 metros de profundidad es de 3 atmósferas.
¿Qué creéis que va a pasar al romperlo?
Impresionante, ¿no?
Ambos vídeos están grabados a una profundidad de 20 metros. Como podemos ver en los dos, a esta profundidad es bastante complicado romper la cáscara. En el segundo vídeo vemos que incluso se ayuda con un cuchillo para abrir el huevo.
La clara no se separa de la yema, ya que ninguno de los dos componentes se disuelven en agua. Esto se debe a que la densidad del huevo es muy similar en toda sus superficie y la presión que ejerce el agua también.
Lo más impresionante del primer vídeo es ver al mero comerse el huevo. En el segundo, podemos ver cómo el buceador hace torbellinos con su dedo para mover el huevo a donde él quiere.
Este comportamiento que observamos sería muy similar a lo que ocurriría si abrimos un huevo en la Estación Espacial Internacional, que está a 400 kilómetros de altura. Por este motivo, los que están entrenando para ser astronautas practican debajo del agua. El comportamiento de los objetos y el movimiento de los astronautas es muy similar en el agua que en el espacio.
Si alguno de vosotros ha realizado algún experimento bajo el agua, ¡no dudéis en escribirlo en los comentarios y compartirlo con todos nosotros! ¡Nos vemos en la próxima entrada!
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